Séminaire décalé IBPS : La chimie dans nos casseroles

2 JUIN 2017 - 13H | SEMINAIRE DÉCALÉ IBPS

La chimie dans nos casseroles

Christophe Lavelle, CNRS, Muséum National d'Histoire Naturelle, Paris.

Lieu : Amphi Herpin, bâtiment Esclangon, campus Jussieu.

Résumé : Soufflé qui monte, lait qui mousse, sauce qui épaissit, flan qui prend : la cuisine, ou "art de transformer les mets", nous montre quantité de phénomènes plus ou moins mystérieux, que la science nous aide à mieux comprendre, et donc mieux maîtriser. C'est ainsi que, sublimant la matière, le cuisinier-chimiste se transforme… en alchimiste !

Christophe Lavelle est biophysicien, chercheur au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle, à Paris. Spécialiste de la physico-chimie cellulaire et culinaire, il enseigne l'épigénétique et la gastronomie moléculaire au sein de nombreuses universités et donne régulièrement des conférences auprès du grand public et des professionnels de l'alimentation. 

Il est également co-fondateur du Food 2.0 Lab et formateur à l'ESPE pour les professeurs de cuisine. Auteur de nombreux ouvrages scolaires et universitaires, dont "Science Culinaire : matière, procédés, dégustation" (Belin, 2014), il co-signe récemment un premier ouvrage grand public "Toute la chimie qu'il faut savoir pour devenir un chef" (Flammarion 2017).

Le site web de Christophe Lavelle